disatarial
Опыт появляется сразу после того, как был нужен.
вот сижу и думаю, как можно было-бы сделать морозилку, коей бы не требовалось электричество для работы..
берем некий обьем.. что-то похожее на погреб :) , хорошо утепляем его, дабы не терять холод, зимой кладем в него аккумулятор холода (вот с обьемом данного аккумулятора главный вопрос) и с ним живем до следущей зимы.

вот и сделаю прикидку.. например есть холодильник, который жрет в среднем 50кВТ*ч в месяц, за год получим 600кВт*ч, что соответствует порядка 2E9 Дж. где столько энергии можно запасти?


1) жидкость
-вода.. является одним из лучших веществ для сохранения тепла (ну либо холода) с ее -то удельной теплоемкостью(4E3 Дж/K/кг). пусть начальная температура будет -20 а конечная 0 градусов. в итоге для сохранения затребуемой энергии потребуется 4E5 кГ.. что если сказать нормальным языком соотествует всего ста (100) кубометрам :) в общем фигня, конечто.. какоя-то комнатка разменом примерно 5x6x3 метра :)

какая нафиг вода при отрицательной температуре... разве что очень соленая....

2) Вещество с фазовым переходом жидкость-твердое тело
- из веществ я обнаружил только этиленгликось, с температурой кристализации -10, но данных по его теплоту плавления не обнаружил совсем :( Может плохо искал..
- еще обнаружилось что соленая вода замерзает при температуре меньше 0.. температура зависит от концентрации соли. посколько теплоту замерзания соленой воды я тоже не обнаружил, то буду считать что она (теплота) равна плавлению "чистого льда", и соответствует 3,3E5 дЖ. при таком подходе для аккумулятора потребуется чуть меньше 10 Кубов, либо (если считать в комнатах) чуть больше ванной: 2x2x2,5 или 2000 5-литровых бутылок.

фигня какая-то выходит :( этож надо "на мороз" вынести, а потом назад убирать.. и размер "холодильного" помещения ниразу не маленький. :(

кстати 600кВт*ч это, при цене 4,5 р/квт*ч , чуть меньше 3 т.руб.